神戸らんぷ亭

最近残業のお供が、神戸らんぷ亭の博多風うどん。
神戸らんぷ亭といえば、昨年12月にダイエーグループからシステム産業のミツイワに全株が移動しています.なんでシステム産業が外食?(サイトを見ても他に外食産業は持っていないみたいだし)と思ったんですが、単にやってみたかったということでしょうかねえ.で、そのあともこれまでと何もかわることなく普通に牛丼屋として存在しているのですが、最近店舗の改装を進めています.業績がまあ他の大手から引き離されている今、てこ入れに乗り出そうとしているということでしょうね.
店舗の様子がマーケティング千日回峰行之にちょっと載ってますが、U字カウンターから丁度マクドなんかのような対面カウンターに切り替わっています.客数からしてこれで十分・・・なのかなあ、たしかにいついっても空いているんだよなあ.

博多風うどん、福岡以外ではまず見ることはできませんが、もっさりとした腰のない麺に薄口のだしが特徴です.もちろんらんぷ亭のそれは、麺は単なる冷凍麺だし、だしもまあ多分薄口なだけ、結局家でつくるうどんとそんなに変わらないような気がするんですが、やはり丸天ウマー(AAry な訳です.
しかし、なんで博多風なのかなあ・・・

さてらんぷ亭、改装されてずいぶんメニューが変わっていました.公式サイトには何一つ触れられてないんですけど、どういう方向性をめざしているんかなあと気になります。