さぬきうどんを作ってみる

sa-502004-09-28

饂飩、と漢字で書くとなんかもっちりしていて、ほうとうとか東北のほうのうどんの印象を受ける。讃岐うどんはぴしっとシャープで、角が立っていて、ひらがなでうどんだな。讃岐うどん。九州のうどんは・・・地域によって違うんだろうけど、博多のうどんはうどん、というよりうろん。かろのうろん。俺はやっぱり博多の、あの味の薄い、角の丸い、ていうか箸でつまむとぶつぶつと切れてしまうくらいのうどんが好き。小さいころは嫌いだったなあ。味なくて。

・・・唐突にうどんの好き嫌いとか書いても仕方がないのだが、さっきスーパーで見つけたのがこいつ。加ト吉の冷凍ゆでうどん「さぬきの夢」。ウチの近くの小さいスーパー、どうやって仕入れてくるのか地方物とかの商品をえらく大量・安価でスポット的な仕入れをしてくるのだが、なんでか今日はこいつが冷食コーナーに山積みになっていたので、まとめ買い。
さぬきうどんに関してよくon-senさんのこのサイトを見させてもらってるんだが、


NIKKEI NET:地域経済ニュースによると、加ト吉は、この秋の商品見直しで麺類の新製品を6品販売するそうです。うどんブームにも陰りが見えるのでてこ入れを図るってことのようです。そういえば、お店で使ってるとこ以外でもう長いこと冷凍うどん食べてないなあ。
これかしら?もう全国発売になったのか、それとも今日はじめてみたのでちがうんかなあ。
根が九州人なので、かしわ(鶏肉)を大量に茹でて入れる。だしは市販のだしで十分、あくまで薄めに。小田原鈴廣の蒲鉾が見切られてたので買って入れてみた。
なるほど、冷凍とは思えんほどうまい。ていうかかなり腰があっていい感じ。

  • 小麦は香川県産限定 さぬきの夢2000
  • 水は綾川の吹く流水
  • 塩は伯方の塩

最後の一行は四国には関係ないが。